・゜・☆。・゜。・。・゜・☆。・゜。・。・゜・☆。・゜。・。・   ★ しまねさんぽメールマガジン ★  第 162号(2022年2月号)        ホームページ https://www.shimanes.johas.go.jp いつもご利用ありがとうございます。    このメールマガジンは、当センターをご利用いただいた方、または配信をご希望 の方に最新情報や資料をお届けするものです。  日常業務や安全衛生委員会など産業保健活動にもお役立ていただければ幸いです。 ━━・‥… INDEX ‥…・━━ ◆副所長がゆく◆ ◆お知らせ◆ ◆保健師コラムまめなかね◆ ◆タバコまめ知識◆ ◆労働局なう◆ ◆産業保健研修会(令和4年3月)のご案内◆ ◆鳥取産業保健総合支援センター研修のご案内◆ ◆地域窓口(地域産業保健センター)のご案内◆ *…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…* ◆副所長がゆく◆ 今月は諸般の事情により◆副所長がゆく◆は休載します。 … … … … … … … … … … … … … … … … … … 〇《行動災害の予防対策の推進について》 小売業、介護施設等を中心に増加する転倒や腰痛による労働災害を予防する取組を 推進するため、令和4年度より労働局において実施する事項に関する通達を発出し ました(令和4年2月9日)。 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000102664_00007.html … … … … … … … … … … … … … … … … … … 〇ゆっくり休めば、この春がもっと楽しくなる。 年次有給休暇を積極的に取得しましょう。 こちらをご覧になってください。 https://shimanes.johas.go.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/0112046a84d297d7713158b084c10fb7.pdf … … … … … … … … … … … … … … … … … … 〇厚生労働省より労働基準監督官採用試験のご案内です。 ・労働基準監督官は、数年前から採用数が大幅に増加しています。 年齢制限はありますが、特に厳しい受験資格はありません。 お知り合いのかたにぜひご紹介を!  ●受験資格 ・1992(平成4)年4月2日~2001(平成13)年4月1日生まれの者 ・2001(平成13)年4月2日以降生まれの者で次に掲げるもの (1)大学を卒業した者(短期大学を除く。以下同じ。)及び2023(令和5)    年3月までに大学を卒業する見込みの者 (2)人事院が(1)に掲げる者と同等の資格があると認める者  ●試験日程 (1)インターネット受付期間:2022年3月18日(金)               (午前9:00~4月4日(月)受信有効) (2)第 1 次 試 験 日:2022年6月 5日(日) (3)第1次試験合格者発表日:2022年6月28日(火) (4)第 2 次 試 験 日:2022年7月12日(火)~14日(木)               (第1次試験合格通知書で指定する日)    ●最終合格者発表日             2022年8月16日(火) https://www.mhlw.go.jp/general/saiyo/kantokukan.html *…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…* ◆保健師コラムまめなかね◆  当センターの事務員さんに「メルマガのネタを探しています」と相談したところ、 仕出し弁当屋さんのチラシを手ににっこりと、「お弁当についてがいいんじゃない ですか」とご提案いただきましたので、今回は健康的なお弁当づくりのコツについ てお話しさせていただきます。ダイエットに悩まれている職員さんや、春から就職 される新入職員さんに是非お伝えいただきたい内容です。  最初のポイントは弁当箱の大きさ。主食:主菜:副菜=3:1:2で詰めた場合、 お弁当箱の容量(ml)≒エネルギー量(kcal)となります。個人の体格や活 動量によって必要なエネルギー量は違いますが、女性は500ml~700ml、 男性は600ml~800mlが目安です。また、盛り付け方によっても弁当箱の 大きさが変わります。ここは好みですね。島根さんぽ保健師はぎゅうぎゅうに詰め たのっけ弁当スタイル、容量は600mlです。  次に、ごはん(主食)の量を決めましょう。必要なごはんの量にも個人差があり ますので、自分の適量がわかるまで、計量してみると良いでしょう。まずは150g で様子を見て、夕方まであまりお腹が空かないなと思ったら、少し減らして140g に。いやいや、夕方まで持たなかった、空腹が辛かった、という場合は160g、 170gと増やしてみてはどうでしょうか。ポイントは次の食事の前に「適度な空 腹感」を感じることです。お腹の具合で適量を調べていきます。  ごはんの量が決まったら、次にタンパク質(主菜)です。冷たくなっても美味し い、脂質の多すぎないタンパク質を選びたいものです。定番の焼き魚、卵料理をは じめ、いろいろなバリエーションを持てるといいですね。島根さんぽ保健師のおす すめは「鶏むね肉のそぼろ」です。スーパーで2kgパックの鶏むね肉(100g あたり40~50円)を購入し、フードプロセッサーでミンチにします(鶏皮は外 し、お酒を飲む人のおつまみ用に冷凍しておきます)。そして、ミンチを少量のオ リーブオイルで炒め、ゼロカロリーシュガー、少量の砂糖、しょうゆで薄味の甘辛 に味付けしてそぼろに仕上げ、自分の1食あたりの必要量ずつ冷凍します。解凍し、 そのままそぼろごはんにしても良いですし、カレー粉と玉ねぎ・ニンジンと炒めて ドライカレー風にしてみたり、キムチと和えたり、スイートチリソースをかけたり と、様々なバリエーションで主菜として活躍してくれます。また、「今日はタンパ ク質が少ないな」「おかずが足りるだろうか」という時は、納豆のパックやツナ水 煮缶を持参することもあります。  そして野菜。野菜は水気が出ないように工夫して、詰められるだけ詰めましょう! 食物繊維をとることで、いい具合に食べ応えを増し、腹持ちを良くしてくれます。 生野菜と温野菜をうまく組み合わせられるといいですね。作り置きという手もあり ますが、私は味が落ちるので、あまり大量の作り置きは好きではありません。買っ てきた野菜を使いやすく切って冷蔵・冷凍保存するだけでも、お弁当づくりがとて も簡単になります。  また、お弁当は隙間なく詰めるのが美味しそうに見えるコツです。おかずの上に 大葉やごま、のり、ぶぶあられなどで飾り付けができるとなお良し、です。見た目 も大切ですよね。  あと、料理本やレシピサイトを見ていると、「お弁当用に濃いめで」など、濃い 味付けを勧めているものがあります。いえいえ、あらかじめ濃い味にする必要はあ りません。いつもと同じ薄味でお弁当を作り、どうしても薄すぎる、というときだ け味を足すようにしましょう。島根さんぽ保健師もデスクに美味しい「マイ塩」を 常備しています。薄味に慣れているのでほとんど使いませんが、安心して薄味弁当 にするためのお守りです。  小さなテクニックを少しずつ身に着けて、「簡単」「美味しい」「体調が良くな る」「痩せる」「節約できる」お弁当のメリットを存分に感じ、継続していただけ ればと思います。   *…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…* ◆タバコまめ知識◆  度重なる増税で、タバコの値段は上がり続けています。2021年10月の値上 げで、1箱550円を超える銘柄が多くあり、中には600円を超える銘柄もあり ます。喫煙する方がもし禁煙し、さらに弁当を作るようになれば、健康にも節約に も効果倍増。当センターのメルマガを読んだ喫煙者の方は、どうか弁当箱を新調し て、禁煙についても考えてみてください。   *…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…* ◆労働局なう◆  労働局では、来年度計画策定の真最中です。  令和3年の労働災害による死傷者数は776人(速報値、新型コロナ感染症によ る37人を除く。)で、昨年同期比105人15.6%の大幅な増加となっていま す。特に、建設業、小売業及び社会福祉施設ではそれぞれ概ね20%以上増加して います。  このため、令和4年度の労働災害防止対策は、建設業、小売業及び社会福祉施設 を中心に、建設業では墜落・転落災害、重機災害、崩壊・倒壊災害、いわゆる「三 大災害」の防止、小売業及び社会福祉施設では、転倒災害、腰痛症を含む動作の反 動・無理な動作による災害、いわゆる「行動災害」の防止に重点を置いてまいりま す。また、改正された石綿障害予防規則、特定化学物質障害予防規則及び電離放射 線障害防止規則等の周知のほか、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のための 「5つのポイント」や治療と仕事の両立支援も引き続き周知を図ります。  企業にお勤めの方々におかれては、自社の現状をきちんと把握し課題を明確にし て、来年度計画を策定していただき、安全衛生管理のレベルアップに努めていただ きたいと思います。   《労働局のひとナウ》  2月1日初夢!久しぶりにタバコ吸っている夢を見ました。  何か月ぶり?ちょっと分からないくらい久々でした。ただ、タバコがうまく吸え ません。火をつけてもすぐ燃えてしまうし、吸ってもただ紙が燃えている煙だけを 吸い込んでいるようで。吸い方を忘れてしまったのでしょうか?ま、全然いいんで すけどね。  2月も逃げちゃいましたね~ 去っていく3月でも追いかけてみましょうかね~ 言ってる意味わかりませんが・・・   *…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…* ◆産業保健研修会(令和4年3月)のご案内◆  ☆島根県における新型コロナウィルス「まん延防止等重点措置」が解除となり、 産業保健研修会を再開することとなりました  今後も、感染状況等によっては中止となる場合があることをご承知おきねがいま す。  日時:  3月 5日 (土)14:00~16:00【研修会番号45】  会場: 労働会館【松江市】(受付終了)  講師: 吉積 宏治 産業保健相談員  演題: 治療と仕事の両立支援       ~依存症(アルコール、ギャンブル等)治療と職場復帰に向けて~  単位: (生涯研修)専門2単位(日医認定予定)  定員: 25名  日時:  3月10日 (木)14:00~16:00【研修会番号46】  会場: 出雲市民会館【出雲市】  講師: 名越  究  産業保健相談員  演題: 労働衛生と疫学      ~ダイヤモンド・プリンセス号における自衛隊の感染対策を振り返って~ 単位: (生涯研修)専門2単位(日医認定予定)  定員: 25名     *…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…* ◆鳥取産業保健総合支援センター研修のご案内◆   鳥取産業保健総合支援センター主催で、主に鳥取市・米子市開催の研修を   ご案内します。※受講料は【無料】です。      詳細・お申し込みは、こちらから      http://www.tottoris.johas.go.jp/?page_id=74 *…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…* ◆地域窓口(地域産業保健センター)のご案内◆  地域産業保健センターは、労働基準監督署の管轄区域ごとに1ヶ所づつ設置され、  産業医の選任義務のない労働者数50人未満の職場の事業者や従業員の皆様に対して  登録産業医や登録保健師などによる訪問指導や健康相談などの産業保健サービスを  無料で行っています。島根県内では、以下の4ヶ所に設けています。  ○ 松江地域窓口(管轄:松江市、安来市、雲南市(旧大原郡)、仁多郡、隠岐郡)        松江市西嫁島2-2-23(松江市医師会館内)  0852-23-2972          ○ 出雲地域窓口(管轄:出雲市、大田市、雲南市(旧飯石郡)、飯石郡)       出雲市塩冶有原町2-19-3(出雲医師会館内)   0853-21-1225    ○ 浜田地域窓口(管轄:浜田市、江津市、邑智郡)       浜田市松原町277-8(浜田市医師会館内)  0855-22-0967 ○ 益田地域窓口(管轄:益田市、鹿足郡)       益田市遠田町1917-2(益田市医師会病院内) 0856-31-0545 詳細・お申し込みは、こちらから https://shimanes.johas.go.jp/wp/wp-content/themes/sohpc/img/top/tisanhoyou.pdf *…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*  ■このメールマガジンは配信をご承諾いただいた方にのみお送りしています。  ■メールマガジンの登録をご希望の方はこちらから        ↓↓↓↓↓     https://shimanes.johas.go.jp/n_moushikomi/  ■メールマガジンの登録先の変更・配信停止をご希望をご希望の方はその旨を明記の  うえ下記メールアドレス宛ご連絡ください。 【発行・編集】    独立行政法人労働者健康安全機構 島根産業保健総合支援センター  〒690-0003 島根県松江市朝日町477-17 松江SUNビル7階  TEL:0852-59-5801  FAX:0852-59-5881  ホームページ :https://shimanes.johas.go.jp/   E-mail :shimanesanpo@shimanes.johas.go.jp ・゜・☆。・゜。・。・゜・☆。・゜。・。・゜・☆。・゜。・。・